Escribió Fidel Castro,
en una de sus mas cortas reflexiones, el 17 de Junio de 2012:
“Están las condiciones
creadas para que el país comience a producir masivamente Moringa
Oleífera y Morera, que son además fuentes inagotables de carne,
huevo y leche, fibras de Seda que se hilan artesanalmente y son
capaces de suministrar trabajo a la sombra y bien remunerado, con
independencia de edad o sexo.”
Flores y frutos de Moringa
Hasta ese día no conocía
nada de la Moringa, la reflexión Fidel me incentivó a aprender. En
Nicaragua se ha investigado la Moringa con buenos resultados hasta
extremos de alimentar vacas lechera exclusivamente con esta planta,
ver este trabajo de graduación :
http://cenida.una.edu.ni/Tesis/tnl02r696.pdf
, lograron alimentar mas de 20 vacas lecheras con el producido de una
hectárea. La Moringa provee a toda clase de animales domésticos los
aminoácidos para elaborar las diferentes tipos de proteína que cada
especie requiere, además provee sorprendentes cantidades de la
mayoría de vitaminas, minerales y fibra, ver este video:
http://www.youtube.com/watch?v=wBl9LgMSpKc
. De la moringa se puede también obtener etanol procesando su
forraje, bio-diesel de sus semillas, la pasta resultante contiene 60%
de proteína y sirve para purificar el agua reemplazando al alumbre y
al cloro sin sus efectos negativos.
Los cultivos de coca en
Colombia se encuentran en las zonas de colonización, con vías de
comunicación precarias que hacen inviable la producción de los
alimentos tradicionales porque el transporte a los centros de consumo
es demasiado costoso al igual que el ingreso de insumos. La base de
coca concentra en unos kilos la producción de varias hectáreas pero
es un veneno que puede degenerar a sus productores, como lo hace con
sus consumidores, y su ilegalidad, si bien eleva los precios, genera
violencia que es aprovechada sistemáticamente por tiranos para
oprimir las comunidades de bastos territorios, logrando al final,
cuando se ha desmontado lo suficiente y se acerca la infraestructura
construida por el Estado, expulsarlos para acumular sus tierras.
En la finca siempre soñé
con poder producir allí los alimentos concentrados para toda clase
de animales domésticos, a los que les haría instalaciones
apropiadas, para el auto-consumo y para vender los excedentes a fin
de lograr una vida sana disfrutando con parquedad de las comodidades
modernas. Una finca agroecológica auto-sostenible insertada en una
comunidad de iguales unidos para facilitar la relación con los
proveedores y los consumidores.
Forraje de 180 cmts de
alto, listo para segar a 30 cmts del suelo
La Moringa puede producir
a los 70 días y luego cada 45 días como forraje sembrando 800 mil
plantas por hectárea. Las semillas se consiguen en Nicaragua US$20
por Kg con un promedio de 4000 semillas por cada uno, 98% fértiles,
se necesitarían 200 Kg por hectárea o sea US$4000, alrededor de 8
millones de pesos colombianos. En cada plantación, con un promedio
de 2 hectáreas en coca y otras 2 en pan coger, se podrían sembrar 1
hectárea de Moringa para forraje y otra de moringa en callejones a 6
metros y 3 metros entre plantas, para obtener semillas luego de 18
meses. En los callejones se puede sembrar otros cultivos
complementaros con el fin de producir alimentos frescos y
concentrados para vacas, cabras, cerdos, pollos, gallinas, etc. que
estarían en establos y galpones, se obtendría el estiércol para un
biodigestor, a donde también pueden ir las aguas negras de la casa y
los residuos biodegradables, para obtener biogas para cocinar,
generar electricidad y procesar hasta volver inocuo el abono
necesario para los cultivos. La Moringa no es leguminosa así que
requiere el suministro permanente de abono ojalá orgánico como el
producido por el bio-digestor.
La producción con base
en la Moringa oleífera del alimento para las familias campesinas y
excedentes en quesos y carnes para distribuir a través de una
cooperativa comunitaria, puede funcionar para sustituir muchos
cultivos de coca.