En Taganga mas de 130
colectivos de pescadores artesanales con larga tradición, cada año
se distribuyen armónicamente las caletas de pesca. Necesitan
actividades complementarias para brindar a sus descendientes y
allegados opciones de vida afines a sus costumbres de trabajo
comunitario e independiente. Estos grupos con lazos heredados por
muchas generaciones deben ser los núcleos de la nueva acuicultura en
la bahía de Taganga. Los empresarios de grandes embarcaciones que
laboran mar adentro tienen opción de practicar la acuicultura
también mar adentro en grandes jaulas con procesos industrializados
si prefieren pero en la bahía deben asentarse los herederos de los
pescadores originarios. Unos y otros deben respetar el medio ambiente
y responder por ello ante la sociedad practicando las normas de
sostenibilidad y haciendo las mitigaciones necesarias a las
alteraciones ambientales que generan sus actividades.
La Universidad del
Magdalena y el SENA de la Gaira adelantan investigaciones acuícolas,
algunas con cooperación internacional, y están en la necesidad de
extender sus conocimientos a las comunidades por ser esta la
justificación de tales esfuerzos. UniMagdalena tiene una concesión
para el uso de una parte de la bahía en sus investigaciones y
debería trasladar parte de esta a las comunidades para iniciar la
explotación acuícola allí, como investigación aplicada, ayudando
a tramitar la ampliación de la concesión a un tamaño suficiente
para potenciar todos los grupos de pescadores artesanales. El SENA ha
logrado adaptar la tilapia roja al agua de mar y puede suministrar
alevinos machos para su engorde en jaulas en la bahía de Taganga
aplicando técnicas que han sido muy exitosas en la represa de
Betania, en el departamento del Huila en donde se concentra mas de la
mitad de la producción acuícola del país. En el departamento de
Bolivar se está iniciando la producción de tilapia roja en agua
marina de forma intensiva (
https://docs.google.com/file/d/0Bxq0G4ENfO0uZ2doMG1IT2RKRXM/edit
).
Proponemos que la
Unimagdalena y el SENA asesoren a los pescadores de Taganga para que
inicien la acuicultura comercial en la bahía de Taganga. La
información recolectada por los experimentos de la universidad es
muy valiosa para diseñar las jaulas y los encerrados en los sitios
mas convenientes. Los ostiones investigados por la universidad bien
pueden ser cultivos complementarios a las jaulas de peces, tal vez
ubicándolos debajo de estas, a lo que se puede sumar el cultivo de
langosta experimentado por algunos lugareños. La capacidad del SENA
de la Gaira para suministrar alevinos machos adaptados al agua de mar
y la demanda creciente e insatisfecha de estos peces en el mercado
nacional son razones para empezar con este cultivo, dejando opciones
para engordar peces capturados de especies promisorias dando
continuidad a las investigaciones. Estas explotaciones estarán
ubicadas en un sitio privilegiado para la exportación a un mercado
cada vez mas necesitado de estos productos. La tilapia roja es la
especie mas solicitada como producto acuícola en el mercado
internacional.
Las tres (3) gráficas
siguientes muestra las áreas propuestas para la acuicultura en la
bahía de Taganga, en sitios en donde hoy no pescan los artesanales y
tampoco son utilizadas para fines turísticos por lo escarpado de las
costas y por estar cercano a las vía Taganga-SantaMarta. La
concesión de Unimagdalena está en parte en una de estas áreas pero
continúa mas afuera lo cual es considerado por algunos pescadores
expertos como nocivo para el movimiento de los peces hacia las
caletas de pesca. Veamos:
De punta voladero a la
punta donde se encuentra “Techos azules” hay unos 2 km de
distancia, si se encerrara con malla unos 100 mts afuera y se
descontaran las aguas costeras de menos de 5 mts de profundidad,
tendríamos unas 42 hectáreas donde cabrían 150 grupos de
acuicultura con un cuarto de hectárea cada uno, para cada grupo de
pesca artesanal mas algunos de la universidad y el SENA, quedando
disponible espacio para plataformas en donde almacenar alimento,
procesar los peces, administrar y vigilar.
Cada grupo tendría un
área de 25x100 mts donde cabrían 5x20=100 jaulas de 3x3x3 mts y 2
mts entre jaulas. Entre grupo y grupo habrían “calles” de 4 mts
de ancho.
Serían cultivos mucho
mas densos de los que se ven en la foto de abajo a la izquierda y las
jaulas un poco mas grandes de la que se ve en la foto de la derecha.
En la página 93 del
manual de la FAO “Estudio de acuicultura en Jaulas” (
https://docs.google.com/file/d/0Bxq0G4ENfO0uaUFqZXJ0SnhMS1E/edit
), se afirma: “La tilapia macho introducida en jaulas pequeñas o
gaviolas (5 m3) a 200–600 peces/m3 puede rendir 50–300 kg/m3,
dado que dichas jaulas son más productivas debido a un intercambio
de agua mucho más eficiente.”. En Betania se reportó un poco
menos, 47 Kg/M3 (
https://docs.google.com/file/d/0Bxq0G4ENfO0uXzhjNExTclNRVDA/edit
), en quince mil (15.000) jaulas de 3x3x3 mts se podrían producir de
tres mil (3.000) a quince mil (15.000) Toneladas de pescado al mes.
Una empresa comunitaria, propiedad de todos los grupos, se encargaría
de adquirir lo que se requiera, vender la producción y hacer
procesos críticos. Sería un espectáculo para los turistas ver
alimentar los peces desde los miradores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario